Сегодня: Вторник, 26 Марта, 2019 года
Часы ООО «ОМС-Информ»



Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Конституция РФ, ст. 41.

На территории столицы реализован масштабный проект по подключению медицинских организаций к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

emiac-logo Данный проект реализован Департаментом информационных технологий города Москвы в рамках программы «Информационный город», на основании постановления Правительства Москвы от 7 апреля 2011 г. (с изм.) № 114-ПП «О Программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 годы».

Единая медицинская информационно-аналитическая система появилась в тот момент, когда настало время избавиться от традиционных проблем, связанных с посещением городских поликлиник. Запись к врачу только при посещении регистратуры, стояние в огромных очередях для получения талона, потеря медицинских карт и направлений – на все это уходило множество времени, сил и нервов.

Для этого сначала пришлось обновить инфраструктуру городских поликлиник. Устаревшие здания и кабинеты не были подготовлены к работе на новом оборудовании. Специалисты ЕМИАС обеспечили доступ к высокоскоростному интернету и вмонтировали более 200 тысяч розеток, чтобы установить компьютеры для врачей и медицинских сестер. К ЕМИАС подключено 557 из 557 запланированных к внедрению в 2013 году объектов амбулаторно-поликлинического звена Москвы. Это взрослые и детские поликлиники, женские консультации, стоматологии и диспансеры.

Сегодня пациенту для записи к врачу нет необходимости специально посещать поликлинику – достаточно зайти на официальный сайт ЕМИАС в сети Интернет и записаться к врачу «в 4 клика», затратив на это 1 минуту 30 секунд.

Функционал системы включает:

  • управление потоками пациентов;
  • интегрированную медицинскую информацию;
  • консолидированный управленческий учет;
  • персонифицированный учет медицинской помощи;
  • оптимизацию распределения ресурсов;
  • управление медицинскими регистрами.

По состоянию на 31 октября 2013 года:

  • услугой электронной записи на прием к врачу воспользовались более 5 млн. пациентов;
  • произведено более 29,7 млн. записей в различные учреждения здравоохранения города;
  • записью через интернет воспользовались более 1,2 млн. пациентов;
  • через инфомат на прием к врачу записались более 14 млн. пациентов;
  • принято решение о масштабировании ряда пилотируемых сервисов ЕМИАС на все медицинские организации города;
  • запущен проект по созданию электронной системы взаимосвязи между амбулаторно-поликлиническим звеном и стационарами.

Перспективы. На совещании по оперативным вопросам мэр Москвы С.Собянин заявил о том, что столица станет экспериментальной площадкой в вопросе преодоления бюрократической волокиты в сфере здравоохранения.

«Сколько мы ни встречаемся с врачами, одна из главных тем, которая активно обсуждается, — это бумаготворчество врачей. Они порой тратят больше времени на составление всяческих отчётов и всякого рода бумаг, чем на пациента», — отметил мэр и поручил к следующему заседанию Правительства подготовить соответствующий приказ.

Одно из новшеств, которое предлагается ввести в Москве, — это выписывание электронного рецепта, сообщил и.о. Министра, руководителя Департамента информационных технологий города А.Ермолаев и пообещал, что это будет реализовано в течение 14 месяцев. По его словам, подобный пилотный проект был запущен вчера, 29 августа 2013 года, в Северном административном округе.

И.о. заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Л.Печатников отметил, что введение электронного рецепта позволит сэкономить до 30% времени врача, так как рецепт будет находиться в компьютерной базе и после истечения срока его действия пациент сможет без обращения к врачу получить повторный. Кроме того, пациент будет экономить своё время.

С.Собянин поинтересовался, насколько выполнима поставленная задача, ведь весь медперсонал предстоит обучить оформлению документов на компьютере. А.Ермолаев пояснил, что данная работа уже ведётся, а также разрабатывается программа, которая сможет записывать рецепты на слух. По словам врио Мэра Москвы, необходимо, чтобы все аптеки принимали такие рецепты. По словам А.Ермолаева, планируется, что аптеки будут принимать около 150 электронных рецептов в сутки.

Л.Печатников рассказал, что из 68 документов, которые нужно ежедневно заполнять врачам, 27 вообще потеряли свою актуальность. «Мы проанализировали все документы, они в основном носят характер федеральный, республиканский, и их возраст — это 30, а то и 40, а иногда и 50 лет», — отметил Л.Печатников. По его словам, в ближайшее время в электронный вид будет переведено 30 документов. Кроме того, планируется, что в электронном виде будет осуществляться и отчётность по информации, которая вводится в амбулаторную карту больного. «Вся амбулаторная карта больного за собой влечёт отчётные формы, откуда и берётся много бумаг. Написав что-то пациенту, мы вводим это в отчёт. Теперь мы говорим о новом: ввёл в компьютер, компьютер за тебя сделал всю необходимую отчётность, которая нужна», — пояснил А.Ермолаев. Со страховыми компаниями также будет проведена работа по переводу документации в электронный вид.


www.emias.info

question