Сегодня: Четверг, 21 Ноября, 2019 года
Часы ООО «ОМС-Информ»



Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Конституция РФ, ст. 41.

В совещании приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ирина Гусева, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Шахид Ахмадов, министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов, директор ТФОМС Чеченской Республики Денилбек Абдулазизов и руководители территориальных фондов обязательного медицинского страхования СКФО.

Чечня.jpeg

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров приветствовал участников совещания и отметил, что на повестке дня важный вопрос – развитие онкологической службы.

«За короткий срок мы буквально преобразили онкологический диспансер. Сегодня он обладает всеми кадровыми и технологическими возможностями для диагностики и лечения. Отдельного внимания заслуживает система обязательного медицинского страхования. Мы гордимся тем, что наша республика находится в лидерах по многим показателям развития ОМС. Это результат эффективной работы команды территориального фонда и вашей, Наталья Николаевна, поддержке. Уверен, что наша совместная работа будет способствовать дальнейшему развитию системы здравоохранения региона», – отметил Рамзан Кадыров.

Глава ЧР добавил, что в день совещания в республике отмечается праздник – День отмены КТО. «В этот день мы говорим о здоровье нации и о методах развития здравоохранения. Если бы несколько лет назад нам сказали, что мы будем проводить мероприятия подобного рода, то нам бы никто не поверил», – подчеркнул он.

Наталья Стадченко поздравила жителей региона с 10-ой годовщиной Дня отмены КТО и поблагодарила Главу Республики за поддержку отрасли здравоохранения.

«Примечательно, что этот год – первый год реализации национального проекта здравоохранения – объявлен в Чеченской Республике Годом здравоохранения. Следует отметить, что бюджет Федерального фонда ОМС на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг. позволит выполнить все задачи, которые перед нами поставлены. Если говорить о параметрах бюджета, то субвенция на реализацию базовой программы обязательного медицинского страхования на 2019 год составляет более 2 трлн рублей, что на 198 млрд рублей больше к уровню предыдущего года. Для регионов СКФО субвенция составляет 106,7 млрд рублей с приростом на 9,5 млрд, что в 3 раза больше, чем было в 2012 году». Данный объем субвенции позволяет в полном объеме обеспечить финансирование Программы госгарантий на 2019 год, которая содержит значительные новации и в первую очередь, в развитии медицинской помощи по онкологии, первичной медико-санитарной помощи.

Председатель Федерального фонда ОМС добавила, что в настоящее время безусловным приоритетом является реализация Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204.

Впервые с 2019 года в базовые программы ОМС установлены нормативы объемов финансовых затрат оказания медицинской помощи: онкологической, диспансеризации и ЭКО. Для оказания медицинской помощи по профилю «Онкология» только в 2019 году будет направлено более 200 млрд рублей, что в 1,5 раза больше уровня 2018 года.

В целях реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» с 2019 года из федерального бюджета направлено в бюджет Федерального фонда ОМС дополнительно 70 млрд рублей. И в том числе 3,6 млрд рублей для субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Для обеспечения более справедливой оплаты медицинской помощи в 2019 году детализированы КСГ по профилю «Онкология» в условиях круглосуточного и дневного стационара. Тарифы на оплату химиотерапии учитывают стоимость и длительность, что обеспечит покрытие расходов медицинских организаций за оказанную медицинскую помощь, в том числе лекарственной терапии. Таким образом, созданы все условия, необходимые для оказания доступной и качественной медицинской помощи застрахованным лицам с онкологическими заболеваниями.

По данным ТФОМС ЧР, в республике 9 организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Она оказывается преимущественно по семи профилям: онкология, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, неонатология, акушерство-гинекология, челюстно-лицевая хирургия.

Численность застрахованного населения составляет 1 402 208 человек. (В 2018 году – 1 387 304 человека).

В рамках рабочей поездки Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, совместно с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, первым заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ириной Гусевой, заместителем Министра здравоохранения РФ Евгением Камкиным, приняла участие в торжественной церемонии открытия детской поликлиники №1 в новом микрорайоне Грозного.


Материал взят с сайта ffoms.ru

Наши партнёры

Моя поликлиника - Банк идей для организаторов здравоохранения

question