Сегодня: Понедельник, 22 Июля, 2019 года
Часы ООО «ОМС-Информ»



Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Конституция РФ, ст. 41.

В Санкт-Петербурге прошло совещание Межрегионального координационного совета директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования Северо-Западного федерального округа с участием председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко.

Важными вопросами повестки дня стали обсуждение особенностей реализации территориальных программ ОМС на 2019 год и на плановый период 2020-2021 гг., с учётом целей национального проекта «Здравоохранения», а также итоги мониторинга отчётности об объёме и стоимости медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Координационный совет в Санкт-Петербурге_3.jpg

«Для регионов Северо-Западного федерального округа размер субвенций в 2019 году составляет 215,1 млрд рублей, с приростом на 20,4 млрд рублей. Данный объём субвенций позволяет полностью обеспечить финансирование Программы государственных гарантий на 2019 год, которая содержит значительные новации, и в первую очередь, в развитии медицинской помощи по онкологии, первичной медико-санитарной помощи», – сообщила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

Глава ФОМС напомнила, что в этом году перед территориальными фондами и страховыми медицинскими организациями стоят масштабные задачи по реализации национального проекта «Здравоохранение», одна из главных целей которого – снижение смертности, в том числе и от онкологических заболеваний.

В целом на оказание медицинской помощи по профилю онкология на 2019 год в составе субвенции предусмотрено более 200 млрд рублей. В I квартале округу уже было предоставлено 5,2 млрд рублей, из которых использовано 3,2 млрд рублей, что составляет 62%. «Этот показатель выше среднего по России (57,2%), но ещё есть над чем работать в плане более интенсивного и рационального использования выделенных средств», – отметила Наталья Стадченко.

Председатель ФОМС добавила, что для реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» с 2019 года из федерального бюджета в бюджет Федерального фонда ОМС направляются дополнительные средства в размере 70 млрд рублей на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями методом химиотерапии, в том числе 3,6 млрд рублей для субъектов СЗФО.

Финансирование помощи больным с онкологическими заболеваниями будет расти и дальше. Если в 2019 году будет обеспечена полная доступность лечения пациентов методом химиотерапии и применения необходимых схем и видов лечения, то в 2020 году на внедрение более эффективных методов лучевой терапии и выполнение высокотехнологичных хирургических вмешательств будет направлено 120 млрд рублей, а в 2021 г. – 140 млрд рублей. Тарифы на оплату лучевой терапии учитывают её длительность, что обеспечит покрытие расходов медицинских организаций.

Помимо этого, с 2020 года протонная терапия войдёт в программу высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. На финансирование протонной терапии планируется выделить 5 млрд рублей в 2020 году и 5,5 млрд рублей – в 2021 году. Благодаря этому, ежегодно лечение смогут получать 2 тыс. пациентов.

«Созданы все условия, необходимые для оказания доступной и качественной медицинской помощи застрахованным лицам с онкологическими заболеваниями», – подчеркнула Наталья Стадченко.

Увеличение финансирования и повышенное внимание со стороны территориальных фондов и страховых медицинских организаций к лечению онкологических пациентов уже приносит положительные результаты. Как отметила заместитель директора ТФОМС Санкт-Петербурга Александра Репина, в последнее время выросла удовлетворенность жителей СЗФО качеством медицинской помощи по профилю онкология. В I квартале 2019 года медицинскую помощь по профилю онкология в Северо-Западном регионе округе получили более 135 тыс. пациентов, из них 108 тыс. с подтвержденным диагнозом. И при этом число жалоб на онкологическую помощь в общем объёме претензий не превышает 5% в большинстве регионов СЗФО.

Большое внимание в ходе заседания было уделено развитию первичной медико-санитарной помощи и профилактическим мероприятиям. «С мая 2019 года Министерством здравоохранения Российской Федерации введён новый порядок профилактических осмотров, предусматривающий ежегодный осмотр каждого гражданина. Осмотр нацелен, в том числе, на скрининг злокачественных новообразований – рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак. Последние 7 лет численность прошедших диспансеризацию постоянно растет. В 2018 году диспансеризацию прошли 23,4 млн взрослого населения, в этом году перед нами стоят ещё более амбициозные задачи», – сказала Наталья Стадченко.

По словам заместителя председателя ФОМС Светланы Кравчук, в период январь-апрель 2019 года профилактические осмотры прошли более 2 млн взрослого населения, диспансеризацию – более 8,5 млн. Всего в этом году планируется проинформировать о праве прохождения профилактических мероприятий 51 млн человек. «Сегодня существенно изменилось значение профилактических осмотров. Сейчас в медицинских организациях списки лиц, подлежащих профилактическим осмотрам, являются обязательными. Списки должны быть переданы в страховые медицинские организации для работы с населением, – добавила Светлана Кравчук.

В рамках федерального проекта «Демография» особое внимание будет уделено профилактическим мероприятиям для людей старше 65 лет. К концу 2024 года не менее 70% лиц, старше трудоспособного возраста, должны быть охвачены профилактическими осмотрами и диспансеризацией. По плановым показателям, в 2019 году такие мероприятия должны пройти около 5 млн пожилых людей.


Материал взят с сайта ffoms.ru

question